По ту сторону Рейтинга
|
|
|
|
SanAndreas | Date: Воскресенье, 13.01.2008, 00:01:30 | Message # 1 |
| Что такое мощь и как с этим бороться ?!!!!
|
|
| |
Lusy | Date: Воскресенье, 13.01.2008, 01:01:30 | Message # 2 |
Консультант по шахматам
Признак жизни: Offline
| Настоятельно прошу ниже подписывать кто и за что голосует, а не просто так жмет на кнопочки. Вопрос важный и требует тщательного рассмотрения!
Не умеешь жить - умей смеяться
|
|
| |
alekhin | Date: Воскресенье, 13.01.2008, 02:02:17 | Message # 3 |
Авторитет
| Quote (Lusy) Вопрос важный и требует тщательного рассмотрения! хотелось бы знать чем он такой важный
Шахматы учат быть обьективным.(А.Алехин)
|
|
| |
Lusy | Date: Воскресенье, 13.01.2008, 13:52:44 | Message # 4 |
Консультант по шахматам
| Quote (Tristan) хотелось бы знать чем он такой важный Влад, читай внимательнее первое сообщение, там четко сказано что игрок сыгравший более 200 игр хочет отказаться от рейтинга, ввиду того что в дальнейшем не будет принимать участие в этом виде. Вот и надо решить (раз уж подняли проблему на форуме) что делать с этим вопросом, описанным SanAndreas и как разобраться. Мощь показывает силу игрока в целом за все периоды, если он принимал участие даже всего 1-2 месяца в начале 2007 года (подсчет рейтингов ведется именно с января 2007 года). Я считаю, что нельзя отменить свой рейтинг. (Еще не голосовала и не буду, потому что считаю вопрос на голосовании вверху поставлен не совсем удачно)
|
|
| |
Lusy | Date: Воскресенье, 13.01.2008, 18:20:40 | Message # 5 |
Консультант по шахматам
| Quote (SanAndreas) Возможно если бы я знал что мои игры в домино и пул в 2007 году отразятся на общем рейтинге (мощи) моей игры - я бы и не принял участие в этих видах - а так получается без меня меня женили.... С одной стороны может и так, а если заглянуть внутрь? Ты сыграл не очень успешно в этих играх, другие успешно. Из-за того что эти два рейтинга портят твою общую картину ты хочешь их выкинуть, сказав что больше не будешь принимать в этих видах участие. Другой же с более успешным выступлением в 2007 году, тоже по каким то причинам отказывается играть в этом виде, если принимать решение то для всех, а тут выходит его успешное выступление понизит его мощь. Хочу еще сказать, что не согласна с интерпретацией "мертвый" рейтинг. Мертвых рейтингов не бывает, также как и живых, есть человек активно участвующий в каком-либо виде и имеющий активный рейтинг по одному виду и неактивный по другому виду. Здесь хочу сделать следующее предложение: неактивным считать рейтинг по истечение года, такой рейтинг никуда не девается, а просто перестает влиять на общую мощь игрока и с активного рейтинг-листа переводится в неактивный (общий по сайту, хранящийся у админа) Следовательно возьмем пример Виталика - в домино последний раз он играл в ноябре 2007 года и получил рейтинг 1600. неактивным он станет только в ноябре 2008 года и только тогда уйдет со списка Рейтингов. В пуле последний раз играл в октябре 2007 - значит рейтинг его станет неактивным только в октябре 2008. Почему предлагаю год? Потому что в реале активным рейтинг остается в течение 3 лет и только потом переводится в неактивный. Например рейтинг Каспарова оставался в активном рейтинг-листе еще 3 года после его последней игры в шахматы. Потом его рейтинг никуда не исчез! Его просто перестали указывать в топе лучших... а вот в общем рейтинге шахматистов его можно найти. Поэтому полное уничтожение рейтинга считаю неразумным и непрактичным. Еще раз: предлагаю рейтинг считать неактивным и снимать его с активного Рейтинг-листа, если игрок не сыграл ни одной партии в течение года.
|
|
| |
Dreamer1 | Date: Понедельник, 14.01.2008, 00:29:12 | Message # 6 |
Завсегдатай
| Хм....выскажу возможно странную мысль, но зачем вообще нужен этот общий рейтинг??? Всё равно он получается крайне субъективным. По-моему мнению рейтинга по отдельным видам хватило бы. Рейтинга постоянного, никуда не исчезающего.
Главное - это позиция:)
|
|
| |
Смольник | Date: Понедельник, 14.01.2008, 03:40:56 | Message # 7 |
Модератор по шахматам
| Quote (Dreamer1) Хм....выскажу возможно странную мысль, но зачем вообще нужен этот общий рейтинг??? Твоя мысль мне не кажется странной.. Действительно, может ну его, этот общий рейтинг?
|
|
| |
RUBBERHAND | Date: Понедельник, 14.01.2008, 05:45:22 | Message # 8 |
Модератор по шашкам
| А что , если провести предварительное голосование на тему самого показателя "мощь", т.е. 1-серьёзно отношусь 2-забавный показатель как я понял, "мощь" это что-то типа среднего рейтинга в%, взятого по разным турнирам(шахматы, подкидной дурак и домино, например)-очень яркий такой показатель!
Не слушайте шамана.
|
|
| |
alekhin | Date: Вторник, 15.01.2008, 02:01:02 | Message # 9 |
Авторитет
| Насчет мощи , скажу что подменил этим словом бывшее ранее Сила игрока, ввиду лаконичности...:) Насчет идеи Дримера скажу, что мы об этом ранее думали, но тогда в этом случае исчезнет соревнование, да и по какому критерию тогда распределять игроков по алфавиту?:)) В случае если введется правило Люси, кстати разумное, то в этом случае отпадут все вопросы по "мертвым-неактивным" рейтингам. и кстати Мощь в феврале будет исчисляться по среднему рейтингу всех турнирных рейтингов.Так намного проще и понятнее всем, и легче нам тоже исчислять....(эта идея еще в стадии вопроса конечно) По поводу предложения Бруно можно сказать, что его предложение непонятно. так как месячный рейтинг будет так и так указан на страничке Рейтинг. а годовой он и так будет в конце года:) Просто раз уж тема поднялась хочу сказать что страничка Рейтинг ввелась как экспериментальная с дальнейшими возможными дополнениями и модернизацией.Предлагаю всем желающим вносить свои идеи, ведь мощью все не ограничивается не так ли?
|
|
| |
Dreamer1 | Date: Вторник, 15.01.2008, 08:32:12 | Message # 10 |
Завсегдатай
| Насчёт соревнования - соревнование идёт отдельное в каждом отдельном виде и я считаю этого достаточно. А тут получается это из разряда сравнения футбольного клуба, например с автогонщиком и игроком в боулинг....кто из них лучше??? Притом, что кроме своего вида никто из них не занимается. Критерий общей мощи считаю абсолютно необъективным и несравнимым, ибо сравнивать между собой игрока в шахматы и в домино....при всём к нему уважении....хм...
|
|
| |
nimnul | Date: Вторник, 15.01.2008, 21:50:30 | Message # 11 |
Академик
| Ничего абсолютно этот параметр ("мощь") не показывает. Имеет смысл только рейтинг по отдельным турнирам, а "мощь" - это средняя температура по больнице
Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm. (W. Churchill)
|
|
| |
Dreamer1 | Date: Вторник, 15.01.2008, 22:16:49 | Message # 12 |
Завсегдатай
| nimnul Абсолютно согласен.
|
|
| |
SASHIK | Date: Вторник, 15.01.2008, 22:47:28 | Message # 13 |
Начинающий форумчанин
| А что вообще даёт этот рейтинг (общий или по конкретному турниру), кроме как чисто справочной информации ? ИТАК ВИДНО - каков разряд игрока, сколько у него проигрышей и выигрышей в каждом турнире. Ну сегодня такой рейтинг, завтра- другой.... этот рейтинг разве влияет на звание и место в турнирной таблице ???
|
|
| |
RUBBERHAND | Date: Среда, 16.01.2008, 01:46:52 | Message # 14 |
Модератор по шашкам
| Как сказал SanAndreas:"Возможно если бы я знал что мои игры в домино и пул в 2007 году отразятся на общем рейтинге (мощи) моей игры - я бы и не принял участие в этих видах" Учитывая , что турниры не переполнены участниками, "мощь"- просто вредный показатель.
Не слушайте шамана.
|
|
| |
alekhin | Date: Среда, 16.01.2008, 04:04:07 | Message # 15 |
Авторитет
| ок, я почти согласен, что мощь это довольно относительный показатель, но в тоже время он же реально показывает силу игрока по всем турнирам в общем, и в тоже время как уже говорилось, если найдется более интересный показатель, критерий, норматив не знаю, то естественно это предложение не обойдется вниманием:) будем думать, у кого воображение хорошее не оставайтесь в сторонке:)
|
|
| |
Dreamer1 | Date: Среда, 16.01.2008, 15:21:55 | Message # 16 |
Завсегдатай
| Тут на мой взгляд обобщать нельзя, ибо если бы ВСЕ игроки играли во ВСЕХ турнирах, тогда да - это объективный интересный показатель. Но учитывая, что кто-то играет в 5-6 турнирах, а кто-то в одном, причём возможно не входящем в число этих 5-6, как их вообще можно между собой сравнивать???
|
|
| |
RUBBERHAND | Date: Четверг, 17.01.2008, 08:56:28 | Message # 17 |
Модератор по шашкам
| Идея ПЕРВАЯ: Отменить параметр "мощь"! (ответов не даст никаких, зато вопросы все снимет) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Идея ВТОРАЯ: Изобрести формулу , где в числителе К(Л.Ч)*N(Л.Ч)+К(шаш.)*N(шаш.)+.........+К(домино)*N(домино)+......, где К-коеф. СЛОЖНОСТИ турнира (ох и намучаемся! с их определением) например К(Л.Ч)=10, К(П.Л)=4, К(домино)=1,25-цифры пока "от балды", а N-кол-во очков набранное в этом турнире. В знаменателе Nобщее-суммарное кол-во всех возможных партий во всех турнирах(где игрок участвует) можно потом это всё на 100% помножить...... --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------- Идея ТРЕТЬЯ: Сделать что-то типа "КУБКА САЙТА": Начислять кубковые очки за турниры (по аналогии с Ф-1 1м.-10, 2м.-7, 3м.-5..........6м.-1 очко) (или как у лыжников 1м.-50очков............30е-1очко) Далее просуммировать и у кого больше.....!!!!! (сразу все ринутся в домино и крестики-нолики записываться!) В шахматах при этом можно принять "сквозную" систему ( 5 место в Премьере-это общее 21ое) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --- Во всех вариантах больше "минусов", чем "плюсов", но общими-то усилиями додумаем!
Не слушайте шамана.
|
|
| |
Dreamer1 | Date: Четверг, 17.01.2008, 13:41:46 | Message # 18 |
Завсегдатай
| Я тоже против "мощи" как таковой. Из предложенного RUBBERHAND отчасти интересен и третий вариант, но как правильно он заметил, минусов всё же больше чем плюсов.
|
|
| |
RUBBERHAND | Date: Понедельник, 21.01.2008, 20:55:04 | Message # 19 |
Модератор по шашкам
| При нынешней формуле подсчёта-однозначно ПРОТИВ, однако, если придумаем удачную формулу, буду ЗА. Хотелось бы услышать побольше мнений , особенно тех, кто играет в нескольких турнирах.
Не слушайте шамана.
|
|
| |
Lusy | Date: Понедельник, 21.01.2008, 22:36:47 | Message # 20 |
Консультант по шахматам
| RUBBERHAND, какую формулу подсчета ты имеешь ввиду? сам рейтинг или мощь? если рейтинг у меня есть система, которую применяют в ФИДЕ в реале. ее влад пока отверг
|
|
| |
nimnul | Date: Вторник, 22.01.2008, 02:47:44 | Message # 21 |
Академик
| По поводу рейтинга - конечно нужно использовать ту систему, которая проверена ФИДЕ. Зачем выдумывать велосипед? По поводу мощи - если играешь в одном или нескольких турнирах и успешно, то будешь по мощи в лидерах. Если играешь в нескольких турнирах, причем в одних успешно, в других слабо, то мощь будет средняя. Если плохо играешь везде - понятно :) Соответственно вопрос - нужен ли такой показатель? Что он показывает? Ничего. Сравнивать Шахматы и дурака некорректно. Это просто некий показатель успешности выступления в наших турнирах. Если на него ориентироваться, то нужно играть только там, где у тебя получается, а где не получается - не играть, чтобы не снизить "мощь". А такой подход вредит развитию сайта. С другой стороны, как мне кажется, ничего лучше придумать нельзя - все равно придется как-то располагать в одной таблице игроков, играющих в разных турнирах. Просто не нужно придавать серьезного значения данному показателю.
Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm. (W. Churchill)
|
|
| |
Lusy | Date: Вторник, 22.01.2008, 11:39:48 | Message # 22 |
Консультант по шахматам
| Quote (nimnul) По поводу рейтинга - конечно нужно использовать ту систему, которая проверена ФИДЕ. Зачем выдумывать велосипед? Велосипед не выдумывается. Сейчас попробую объяснить... Система подсчета рейтинга у нас на сайте используется та же, что и на чесспланет, то есть берется коэффициент 32 и высчитавается рейтинг между двумя игроками. Но суть в том, что на чесспланет сотни играющих и играют они просто так друг с другом без турнира и щелкают рейтинги У нас же совсем иная ситуация - игроков не так много и все мы играем только в турнирах, такая система очень приближена к реальной! Так почему бы нам не использовать реальные методы счета? Даже можно взять реальную таблицу званий. Вот так выглядят рейтинги и соответствие их званиям в реале: * более 2700 — (международный) гроссмейстер, претендующий на звание чемпиона мира по шахматам; * 2500—2699 — гроссмейстер; * 2400—2499 — международный мастер; * 2300—2399 — национальный мастер; * 2000—2299 — кандидат в мастера; * 1800—1999 — первый разряд; * 1600—1799 — второй разряд; * 1400—1599 — третий разряд; * 1200—1399 — средний любитель (четвертый разряд); * 1000—1199 — слабый любитель (пятый разряд); * менее 1000 — новичок. Сразу же оговорюсь что эти все звания рассчитаны для мужчин, для женщин планки немного снижены, но на сайте это можно и не разделять. Также некоторые звания устарели, например, национальный мастер сейчас называется мастер ФИДЕ (FM). У нас же на сайте можно оставить разделение точно таким же! Изменив лишь названия, например: * более 2700 — международный гроссмейстер (IG) * 2500—2699 — гроссмейстер;(G) * 2400—2499 — международный мастер;(IM) * 2300—2399 — мастер;(M) * 2000—2299 — кандидат в мастера;(КМС) * 1800—1999 — первый разряд;(1 звезда) * 1600—1799 — второй разряд;(2 звезды) * 1400—1599 — третий разряд;(3 звезды) * 1200—1399 — четвертый разряд;(4 звезды) * 1000—1199 — пятый разряд;(5 звезд) * менее 1000 — новичок.(новичок) Первоначальный рейтинг давать 1600, то есть 2 разряд. Далее рейтинг легко считается с различными коэффициентами. Расчет отдельным постом распишу. Получается нет такого, что слабый игрок не растет а сильный теряет пункты рейтинга на столько что и играть не хочется.
|
|
| |
alekhin | Date: Среда, 23.01.2008, 01:44:03 | Message # 23 |
Авторитет
| По поводу применения рейтинга Фиде без вопросов........ По поводу мощи хочу обратить внимание присутствующих на схемы Рубберхенда. Давайте вместе попробуем порассуждать......Страничка Рейтинг с общими рейтингами игроков, по моему имеет право на жизнь, это статистика и это интересно, нужно лишь мощь игроков определять новыми критериями....Должно учитываться естественно кол-во турниров, чем их больше тем процентное соотношение должно быть больше,также нужно учесть , идею СанАндреаса о давности рейтингов,еще вроде нужно обдумать чтобы был интерес играть в новых турнирах.....Я предлагаю два варианта пока 1.Общую рейтинговую таблицу разбить на несколько таблиц соответственно видам турниров.Т.е например Таблица №1-Шахматы , в ней будут только шахматисты, Таблица №2 Шашки и т.д 2.Гораздо более сложный вариант, но по моему более интересный за счет присутствия общего критерия-мощи :)) Допустим возьмем одного активного игрока например нимнула, он играл в 7 турнирах (1499 1702 1807 1441 1600 1815 1541) вот цифры менее 1600 при подсчете мощи можно округлять до 1600. как если бы игрок не играл бы в турнире(тут убивается заяц выпущенный Сандром,об отказе рейтов которые ухудшают его общую мощь ) у нимнула если к этому прибавить условный минимальный рейт.за шахматы получаются тогда цифры 1600(шахматы)+1600(шашки)+1702(пул)+1807(снукер)+1600(дурак)+1600(домино)+1815 (крестики-нолики)+1600(нарды)=?Здесь дальше два варианта пока:1)во всех видах минусуем по 1600, и оставляем остатки только. сумма этих остатков и будет составлять обновленную мощь:2)выводить средний рейтинг по всем цифрам(это по моему считать сложнее) Вобщем предлагаю не убивать идеи сразу в зародыше, лучше подумать может что-нить прикольное на ум нам придет! Ждем еще предложений
|
|
| |
Lusy | Date: Среда, 23.01.2008, 03:58:51 | Message # 24 |
Консультант по шахматам
| проголосовала за мощь! пусть будет критерий, просто у кого слабое сердце и нервы советую не обращать на него внимания
|
|
| |
RUBBERHAND | Date: Четверг, 24.01.2008, 01:58:56 | Message # 25 |
Модератор по шашкам
| "...всё смешалось в доме Облонских..." По-моеу основа для подсчёта "мощи" должна быть другая (ни в коем случае не рейтинг). Нельзя приравнять шахматные 1600 к карточным 1600.(это как складывать дроби с разными знаменателями). Т.е. предлагаю: 1-Разделить понятия "мощь" и рейтинг 2-Рейтинги по турнирам и стр. общего рейтинга(кроме НЫНЕШЕЙ "мощи") оставить как есть. 3-Начать выдумывать "формулу мощи"...(наподобии варианта № 2 в сообщ. 23), а чтобы "появилось желание" играть во всех турнирах, можно в знаменатель поставить......общее возможное кол-во игр во всех турнирах сайта. И, разумеется, слишком серьёзно относиться к этому показателю нельзя.
Не слушайте шамана.
|
|
| |