Разгорается мощный скандал с участием Джона Хиггинса, его менеджера Пата Муни и скрытой камеры!!! Да, есть видео (смотреть тут), где Джон соглашается сдавать фреймы в рамках Мировой Серии, а было это все заснято в Киеве в пятницу, куда он полетел после поражения Стиву Дэвису для заключения договоров. Господа, ну вы и развели чемпиона - фигею! Понятно, что вы себе имена сейчас сделали на этой разводке, но услуга для всего снукера получилась сильно «медвежья». Переводить всю бадягу не буду - есть люди, которые сделают это лучше.... или так, пусть это лучше сделают другие люди.
Вот, например, реакция Джени Уоткинс вчера на фэйсбуке: «Снукер умер. RIP - Покойся в Мире... Как он восстановится после такого. Это грустный, грустный, грустный день для нашего спорта.... Только что посмотрела видео на сайте и просто хочется плакать». Самое частое слово в комментариях «ШОК!» А Хэндон на твиттере заявил, что во вторник утром он должен решить, на самом ли деле он хочет и дальше заниматься снукером.
На сайте BBC опубликовали реакцию Муни, он там лепит отмазку из серии: «Ой, вы не представляете какие там вааще были обстоятельства в этой кошмарной Украине! Мы так за свою жизнь переволновались - везде же страшная русская мафия - еле ноги унесли, а вы нас тут каким-то договорняком угнетаете!» Тьфу, короче, переводит стрелки на мафию, но как верно подметил один из форумчан на TSF (the snooker forum), что-то на видео не видно, что они сильно испуганы. А Джон Хиггинс пока отказался комментировать, вернее сказал, что за 18 лет карьеры он «ни разу намеренно не сорвал удар, не сдал фрейм или матч». Проблема в том, что речь идет о намерении сдать в будущем, а не о том, что было в прошлом.
Хирн выступил на радио Live 5 BBC, сказал, что очень огорчен, что он видел видео и читал расшифровки, и на настоящий момент он принял решение о начале расследования. Они будут решать вопрос в ближайшие сутки о том, отстранять ли Джона по меньшей мере на сезон. Эта история может повлиять на решение самого Бэрри стать постоянным председателем совета директоров WPBSA.
По материалам: SnookeromAnka
Первые последствия шока.
Трехкратный чемпион мира Джон Хиггинс временно отстранен от участия во всех турнирах после того, как согласился взять 261,000 фунтов стерлингов за проигрыш во фреймах, а его менеджер Пат Муни выведен из совета директоров WPBSA.
«Это огромный шок. Как будто кто-то ударил меня ногой в живот. Мы активно работали над оживлением игры - это огромный шаг назад. Если вина будет доказана, их накажут самым решительным образом. Люди имеют право видеть чистый спорт - именно этого я хочу от снукера», - сказал Бэрри Хирн.
«Вы не представляете, с чем мы столкнулись в Киеве. Мы искренне опасались за свою безопасность. Мне больше нечего сказать», - прокомментировал скандал Пат Муни.
Трехкратный чемпион мира Джон Хиггинс отказался от комментариев.
Ранее в интервью BBC Radio 5 Бэрри Хирн сказал: «Я совершенно смущен, ведь мы долгие годы знакомы с Джоном Хиггинсом».
«В любом случае я хочу встретиться с игроками в эту среду и обсудить сложившуюся ситуацию. Эта тема будет стоять на повестке дня».
«Дело в том, что это произошло в самый неподходящий момент - перед финалом чемпионата мира, когда миллионы людей включат свои телевизоры. Это бросает тень на весь турнир».
«Я не вижу места в игре тем, кто подрывает доверие к нашему виду спорта».
«Я никогда не чувствовал себя так плохо. Я опустошен после всего того, что прочитал в прессе о Джоне Хиггинсе и его менеджере. Мы не будем терпеть никого и ничего, что негативно влияет на имидж игры. Я не хочу, чтобы снукер умирал под такими рекламными заголовками».
«Это произошло, и скоро мы увидим, чем это обернется для спорта. Я обнаружил много ошибок в ведении бизнеса, отсутствие турниров, проблемы в детском снукере. В глубине души я понимаю, что могу исправить ситуацию - но мне сложно совладать со всем этим».
«Сначала я хотел бросить все и уйти, но потом подумал: «Нет, это имеет большое значение для меня» и я не готов это сделать. Так что я остаюсь, чтобы решить эту проблему и отнесусь к ней со всей серьезностью».
«Мы должны нести ответственность за снукер и я говорю болельщикам: «Это не разрушит игру». Мы займемся этим вопросом. Я должен понять, что можно сделать в рамках правил WPBSA. Но нельзя говорить о вине, пока она не доказана».
«Пат Муни ушел в отставку, и совет директоров немедленно одобрил это. На время проведения расследования Джон Хиггинс будет отстранен от участия на турнирах. Расследование возглавит Дэвид Дуглас».
Реакция Стива Дэвиса: «Мы все в шоке. Это черный день для всего снукера. Существует вероятность того, что Бэрри может принять решение уйти из снукера, но возможно у него получится удалить эту опухоль».
По материалам: www.guardian.co.uk
Перевод: top-snooker.com
Заявление Джона Хиггинса.
«Я могу сказать, что никогда не участвовал в договорных матчах. За свою 18-летнюю профессиональную карьеру я никогда не допускал намеренных ошибок, не говоря уже о намеренной сдаче фреймов или матчей».
«Честно говоря, я очень обеспокоен тем, как протекал разговор в Киеве. Я очень испугался, когда он мне предложил проиграть фреймы в обмен на крупную сумму денег. Мне хотелось поскорее выйти из отеля, сесть на самолет и улететь домой».
«Я не знаю, была ли это русская мафия или кто-то еще. Но в этот момент я почувствовал, что лучше всего будет подыграть этим ребятам и поскорее улететь из России».
«Все кто меня знают, подтвердят, что я люблю снукер, и никогда не сделал бы ничего такого, что могло бы повредить целостности игры. Моя совесть чиста на все сто процентов».