Quote (Смольник) |
что это за приправа? Не встречал такой в Ташкенте. |
хмели сунели ето така приправа она должно продоваца в супер маркетак или в гастрономах оно так и називаеца ХМЕЛИ СУНЕЛИДобавлено (17.05.2007, 11:31:22)
---------------------------------------------
Тепер описание как готовит
Описание
Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите, выдержите 40 минут, промойте, обсушите и обжарьте на части масла.
Пропущенные через мясорубку орехи смешайте с чесноком, шафраном, перцем, хмели-сунели, рубленой зеленью, добавьте пассерованный на оставшемся масле лук, разведите кипяченой водой и уксусом до консистенции сметаны.
Залейте баклажаны приготовленным соусом и выдержите в течение 3–4 часов.
При подаче оформите зеленью.
Добавлено (17.05.2007, 11:32:23)
---------------------------------------------
2.Сациви из курицы
Ингредиенты для 5 человек
Вам потребуются: курица - 1 шт. (около 1.5 кг); бульон куриный; орехи грецкие (очищенные) - 500г; сушеная кинза - 2 ч.л.; шафран - 1/2 ч.л.; молотый красный перец - 1 ч.л.; чеснок - 3 зубчика; лук репчатый - 1 маленькая луковица; яйцо (желток) - 3 шт.; соль, молотая корица, гвоздика - по вкусу; винный уксус - 1/2 ст.л.
Описание
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т.к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать.
Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.
Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т.к. далее они вам не понадобятся.
Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.
Источник
Грузия
Вино
Белое вино
Добавлено (17.05.2007, 11:34:06)
---------------------------------------------
Тепер о главном о сациви
Соус сациви
Ингредиенты для 5 человек
Для приготовления блюда Вам потребуется:
масло сливочное - 100г;
орехи грецкие - 300г;
лук репчатый - 250г;
мука пшеничная - 30г;
яйца (желтки) - 75г;
чеснок - 24г;
уксус винный - 100г;
гвоздика - 2г;
корица - 2г;
перец красный;
лавровый лист;
шафран;
соль;
свежая и сушеная зелень.
Описание
Мелко рубленный лук и чеснок спассеровать на масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить. Мелко нарубленные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченным винным уксусом со специями. Эту смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения
Источник
Грузия
Добавлено (17.05.2007, 11:36:26)
---------------------------------------------
Грузинский длинный шашлык (мцвади)
Ингредиенты для 5
говяжья вырезка, аджика, соль, масло.))))))))))
Описание
Говязью вырезку зачистить от пленок и целиком, во всю длинну вдоль, одеть на вертел. Чтобы вырезка во время жарения сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к вертелу толстыми нитками. Обмазать вырезку растительным маслом, по желанию можно смочить холодной водой. Поместить вертел нал углями и, вращая, обжарить мясо до готовности.
Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить, поперчить по вкусу, смазать острой аджикой.
Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.
Добавлено (17.05.2007, 11:37:49)
---------------------------------------------
Шашлык как он есть
Ингредиенты для Свинина или телятина-1-2 кг, лук,соль, черный молотый перец, уксус, мангал, шампур
Свиная вырезка-1-2 кг, можно заменить телятиной, лук репчатый-0.5кг, соль, черный молотый перец, уксус винный (лучше всего домашний, из черного вина)
Описание
Мясо нарезать на куски в виде параллелепипедов размером примерно 20Х10Х5см и забастурмировать, то есть:сложить в эмалированную миску, посолить, поперчить, залить уксусом и хорошенько перемешать. Добавить половину имеющегося репчатого лука, нарезенного кольцами. Остальной лук также нарезать и отставить до окончания приготовления мяса.
Мясо поставить в холодильник минимум на 1 час. Вообще, чем дольше оно стоит, тем мягче и вкуснее будет. Оптимально оставить часов на 10-12. лично знаю людей, у которых в хорошие времена в холодильнике постоянно стояла кастрюля с забастурмированным мясом.
Затем счастливые обладатели мангалов, шашлычниц и шампуров могут нанизать куски на шампуры и жарить на углях, либо в электроприборе.
Простые же смертные тоже могут вкусить от прелестей шашлыка, поджарив его на чугунной сковородке (она хорошо держит жар). Если мясо молодое и хорошо забастурмировано, жарить надо максимум минут 15-20.
Готовое мясо вывалить на блюдо, посыпать луком и употреблять с сацебели из раздела "Сацебели". Гарнир у нас как-то не принят, но если кто любит-может закусывать свежей зеленью и салатом из помидоров и огурцов. Приятного аппетита!
Источник
Грузия
Вино
Красное сухое
Добавлено (17.05.2007, 11:39:17)
---------------------------------------------
Шашлык от Агула
Ингредиенты для 3 человек
На килограмм мяса нужно:
1 лимон или лучше 1 средний гранат,
3 средних луковицы,
200 грамм светлого пива,
Соль и специи по вкусу :-)))
Описание
Мясо нарезать небольшими кусочками (3см Х 3см).
Лук нарезать тонкими полукольцами. В посудину лук и мясо укладывасть слоями - слой лука, слой мяса и т.д. Сверху должен остаться слой лука. Каждый слой мяса солить. Потом полить сверху соком лимона или граната. И залить пивом. Накрыть крышкой и через 4 часа на
шампуры.
Источник
От Агула
Вино
Киндзмараули
Добавлено (17.05.2007, 11:40:01)
---------------------------------------------
шашлык по - кавказски
Ингредиенты для 5
баранина -1200гр, зеленый или репчатый лук-125гр, лимон-2,5шт или соус ткемали, специи.
Описание
Баранину порезать на кусочки весом по 35-40 гр, посолить, нанизать на шпажку и жарить над древесными углями. На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезаный кольцами, лимон или ткемали. Кроме того, можно подать жаренные на вертеле помидоры, баклажаны и соленья. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки. Мясо старых животных для улучшения вкуса следует предварительно замариновать.
Добавлено (17.05.2007, 11:41:28)
---------------------------------------------
Шашлык по туапсински
Ингредиенты для 5
Свинина или Баранина 2кг
Лук репчатый 2средних головки
Соль щипотка
Уксус 50-100г
Вино сухое столовое 50г *если есть,вместо уксуса.
Специи по запаху
Помидор 1шт.
Описание
Мясо нарезать кусками приблизительно 5см в кастрюлю, посолить по вкусу, посыпать специями, налить уксуса или вина, взять 1головку лука и нарезать его кольцами в 1см, и эти кольца руками разсыпаешь в мясо.
Потом руками всю эту массу перемешиваешь,
Берёшь 2-ю головку лука , нарезать кольцами 1.5 см и уложить равномерно сверху. Так же нарезать кольцами посмидор и так же уложить равномерно их.
Поставить под гнёт. Выставить на солнышко на 2часа.Без солнышка моринация будет дольше.
Потом всё это на шумпура. Приятного АППЕТИТА!
Примечания
Главное не сожгите.И поливайте брызгалкой водичкой когда разгорается огонь-на огонь на мясо.
Добавлено (17.05.2007, 11:42:05)
---------------------------------------------
Шашлык по-узбекски
Ингредиенты для 5
Баранина, минералка, лук, перец, уксус, чеснок, зелень
Описание
Берется баранина. Отделяется жир от мяса. Режется на мелкие кусочки прим. 6-7 кв.см. Все кидается в большую кастрюлю и заливается минералкой на 1-2 часа. Мясо в минералке очень хорошо разрыхляется.
Потом насаживается на шампуры: 3 мясных кусочка, между ними 2 кусочка жира.
Шашлык жарится исключительно на мангале на древесных углях(дерево сжечь самому, а не покупать уже готовые угли). Подается это добро с луком. Узбеки часто поливают все это непосредственно перед употреблением уксусом. Уксус разводится в воде по вкусу, туда кидается несколько головок чеснока, немножко лука и зелени(обычно петрушка). Как правило для этого используют бутылку с мелкими дырочками, которые необходимо проделать самому.
Ioko ishtaba!!!(приятного аппетита на Узбекском Языке)!
Добавлено (17.05.2007, 11:44:03)
---------------------------------------------
Тепер мае любимае блюдо
Хинкали стандартный рецепт
Ингредиенты для 5 человек
для теста:
мука - 3 стакана;
вода - 1 стакан;
яйцо - 1 шт.;
соль - по вкусу;
для фарша:
жирная баранина - 300г;
свинина - 200г;
мясной бульон;
лук репчатый - 3 луковицы;
молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа - по вкусу
Описание
При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно круными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком. Однако можете мясо просто мелко порубить ножом. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать. Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их. Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.
Источник
Грузия
Вино
Киндзмараули
Но луче с водкои или чача
Добавлено (17.05.2007, 11:44:45)
---------------------------------------------
Хинкали. Еще один рецепт
Ингредиенты для 5
Для теста:
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан воды;
соль по вкусу.
Для фарша:
300 г говядины;
200 г свинины (или смесь баранины и говядины);
3 луковицы;
молотый черный перец и соль по вкусу.
Описание
Приготовление:
На деревянную доску просеять муку, собрать ее холмиком, сделать в нем углубление, в которое влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и замесить тесто. Полученное тесто раскатать на доске тонким слоем, вырезать из него кружочки величиной с десертную тарелку. Положить на каждый кружок по ложке заранее приготовленного фарша и, собрав края, придать требуемую форму.
Подготовленные таким образом хинкали опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипячении около 10-15 минут, пока они не всплывут. Готовые хинкали вынуть шумовкой и подать на стол горячими.
Приготовление фарша. Мякоть говядины и свинины нарезать кусками и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Потом всыпать в мясо черный перец, посолить и тщательно перемешать, добавив примерно 0,5 стакана теплой воды, то есть столько, сколько вберет в себя рубленое мясо.
Калорийность 1 порции (200 г) 450 ккал.
Добавлено (17.05.2007, 11:46:05)
---------------------------------------------
Тепер Холодные блюда и закуски
Аджапсандали
Ингредиенты для Баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, картофель, зелень разная, соль, перец красный
Баклажаны-2 кг, болгарский перец-0.5кг, лук-4-5 штук, картофель-2-3 штуки, помидоры-1.5кг, зелень: киндза, петрушка, рехан-по 1 пучку, чеснок-3-4 зубца, соль, постное масло.
Описание
Баклажаны очистить от корки, нарезать на длинные тонкие полоски, сложить в миску, посолить и оставить на полчаса, чтобы выпустили сок.
За это время: лук и болгарский перец мелко нарезать. разогреть котелок, налить масло, довести его до кипения. Всыпать лук и болгарский перец, тушить. Добавить очищенный и нарезанный мелко картофель, потом-выжатые баклажаны. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить почти до готовности-баклажаны станут мягкими. После этого добавить протертые помидоры, довести до кипения, заправить мелконарезанной зеленью, чесноком, перцем и солью.
Источник
Грузия
Добавлено (17.05.2007, 11:46:56)
---------------------------------------------
Грибы тушеные в сливках
Ингредиенты для 5
Грибы – 500 г, масло – 50 г, сливки – 1 стакан, лавровый лист – 1 штука, зелень петрушки и укропа – по 3 веточки, перец, корица, гвоздика и соль по вкусу.
Описание
Перебрать свежие грибы, промыть, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. Затем вынуть грибы из воды, нарезать ломтиками и опустить в кастрюлю с маслом, поставить на огонь и через 10 минут залить кипящими сливками.
Зелень петрушки и укропа связать пучком и вместе с корицей, гвоздикой, горошком черного перца и лавровым листом положить в кастрюлю с грибами, лобавив по вкусу соль. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить грибы тушить (примерно час). Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы и укропа.
Добавлено (17.05.2007, 11:47:44)
---------------------------------------------
Мужужи
Ингредиенты для 5
ноги, уши, хвосты - 225г;
лук репчатый - 15г;
морковь - 10г;
уксус винный - 20г;
перец душистый;
лавровый лист;
гвоздика;
корица;
чеснок
Описание
Обработанные свиные ножки (кожу оставить, удалить трубчатые кости и разрезать пополам), уши и хвосты, нарезанные на 4-5 кусков, промыть, заложить в котел, залить водой и варить 30-40 минут. После этого продукты переложить в другую посуду, залить процеженным бульоном, добавить коренья, лук, специи, пряности , соль, уксус и варить до готовности. Подавать мужужи холодным с желеобразным бульоном
Добавлено (17.05.2007, 11:48:40)
---------------------------------------------
Гадазелили (сыр плавленый с мятой)
Ингредиенты для 5
Сыр имеретинский молодой или сулугуни 200 г, молоко 50 г, зелень мяты 3 веточки.
Описание
Свежий или предварительно вымоченный имеретинский сыр нарезают тонкими ломтями, опускают в горячее молоко и прогревают, не доводя до кипения, пока не образуется тягучая масса. Затем сыр укладывают в глубокую посуду, смешивают с рубленой мятой и придают изделию форму лепешки. При подаче сыр поливают молоком, в котором он прогревался.
Добавлено (17.05.2007, 11:50:11)
---------------------------------------------
Тепер можно и сладкое
Варенье
Козинаки
Ингредиенты для 5
Грецкие орехи (фундук, миндаль) – 1-1,5 кг, мед – 1 кг, сахар – ½ стакана.
Описание
Очищенные грецкие орехи положить на сковороду и слегка обжарить, потом тонко порезать острыи ножом. Мед влить в тазик для варенья, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, кипятить. Когда мед уварится до такого состояния, что капля, налитая в блюдце не будет растекатся, всыпать в кипящий мед нарезанные орехи и продолжать до тех пор, пока мед не приобретет приятный жареный вкус. Тогда выложить полученную массу на чистую деревянную доску, смоченную водой, и ложкой или скалкой разровнять полученную массу, придав ей форму пластинки толщиной 1 см. Готовые козинаки немного остудить и нарезать ножом.
Чтобы козинаки получились ломкими, во время варки меда с орехами нужно добавить ½ стакана сахара.
Добавлено (17.05.2007, 11:50:42)
---------------------------------------------
Варенье из вишни
Ингредиенты для 5
Вишня – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 стакан.
Описание
Вишню перебрать и промыть в холодной воде. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить вишню и варить до готовности (приблизительно 2 часа), время от времени перемешивая варенье и снимая пену.
Добавлено (17.05.2007, 11:51:11)
---------------------------------------------
Варенье из инжира
Ингредиенты для 5
Инжир - 1 кг;
сахар - 1 кг;
воды - 1.5-2 стакана.
Описание
Перебрать зрелый инжир и проколоть каждое соплодие в нескольких местах деревянной острой шпилькой. В емкость для варенья положить сахар, влить воду и сварить сироп. Затем опустить в горячий сироп подготовленный инжир и варить до готовности (приблизительно 2-2.5 часа).
Добавлено (17.05.2007, 11:51:42)
---------------------------------------------
Джем виноградный по-грузински
Ингредиенты для 5
- виноград - 2 кг
- сахар - 1.4кг
- лимон - 1 шт.
Описание
Ягоды отделяют от кистей, промывают в холодной воде, кладут в емкость для варки джема и нагревают до появления сока. После этого добавляют сахар и нарезанный дольками лимон (вместе с кожурой). Огонь увеличивают и варят при постоянном помешивании до готовности, периодически удаляя пену и всплывающие семена.
Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.
Добавлено (17.05.2007, 11:53:53)
---------------------------------------------
Тепер о самом главном
Технология изготовления вина. Виноделие.
Добавлено (17.05.2007, 11:54:32)
---------------------------------------------
Ингредиенты для 20 человек
Приведены рецепты для разных сортов вин.
Описание
Производство виноградных и плодово-ягодных вин подразделяется на несколько этапов.
Подготовка тары и оборудования
Лучшей винодельческой тарой являются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные емкости (кастрюли, ведра). Бочонки замачивают, пропаривают. При необходимости новые бочонки выщелачивают. Освободившиеся бочонки перед хранением окуривают серой.
Для дробления ягод и плодов используют дробилки, мясорубки со специальными насадками, для крупных плодов (яблок, айвы, груши) — шинковки.
Сок из мезги извлекают как специальными прессами, так и электрическими соковыжималками. Металлические части пресса должны быть выполнены из нержавеющей стали.
Небольшое количество мезги можно отжать без приспособлений, поместив ее в мешочке из редкой холщовой ткани.
Подготовка ягод и плодов к переработке
Для приготовления вина используют только зрелые плоды и ягоды.
Мягкие ягоды (малину, клубнику) моют на сите или решете, погружая их в воду, дают стечь и дробят толкушкой для получения мезги. Твердые плоды после мытья режут, извлекают косточки и измельчают при помощи дробилок, мясорубки из нержавеющей стали или соковыжималок.
Получение соков
Сок и мезгу винограда сливают в баллоны (эмалированные емкости), накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3'дня при температуре 25-28град С.
Сливы, крыжовник, вишню, черную смородину после измельчения долить кипяченой водой (15-20% от веса мезги) и нагреть до 60-70град С, выдержать около получаса при помешивании.
Отделение сока от мезги можно производить любым имеющимся приспособлением: прессом, соковыжималкой или вручную через сито или дуршлаг, используя полотняный мешочек. Полученный при первом отжиме жом используют вторично. Для этого жом заливают теплой водой в соотношении 1:5, отстаивают 2-3 часа, отжимают и фильтруют.
В некоторых случаях для улучшения отделения сока применяют сбраживание мезги, добавляя к мезге сахар (100 г на 1 кг мезги) и воду (1/3 от объема мезги). Смесь выдерживают 3-4 суток при температуре до 20град С. После чего мезгу отжимают, жом разбавляют водой и через 3 дня вновь отжимают.
Приготовление сусла
Вкус вина, в основном, определяется соотношением сахара и кислоты, содержащихся в плодах. Оптимальным для спиртового брожения является соотношение кислоты и сахара у винограда, поэтому более 80% выращиваемого в мире винограда используется для приготовления вина.
Но в то же время прекрасное вино можно приготовить из малины, земляники, смородины, вишни, сливы, яблок, айвы, абрикоса, рябины и др. В домашних условиях определить процент содержания сахара и кислот в плодово-ягодном сырье сложно, поэтому при изготовлении сусла можно пользоваться ориентировочными показателями, приведенными в таблице 1 для винограда и таблице 2 для ягод и плодов