Ронни О'Салливан. Интервью Ронни О'Салливан - гений и загадка снукера, в равной мере. Он самый харизматичный игрок в этом спорте. Его способность как брать за душу, так и вызывать споры еще никогда не была столь очевидной, как на прошедшем в Глазго World Open. Слова «Ракеты», возможно, не всегда являются тем, что хотело бы услышать руководство снукера, но их в любом случае будут слушать.
Мы начали это интервью, спросив, что он делал вечером в пятницу, неужели сидел дома?
«В основном я именно так и провожу вечера, - ответил он. - Или старею, или просто теперь получаю больше удовольствия от тишины и покоя. Снаружи просто хаос. Все с ума сходят. Я лучше посижу спокойно. Временами заглядывают приятели. Или мы ходим пообедать в один из местных ресторанов... Мне этого сейчас достаточно».
«Я по-прежнему стараюсь поддерживать форму, хожу в местный спортзал раз или два в неделю, и вижусь с детьми. Нельзя успевать все».
«Все так же занимаюсь бегом, хотя и не так много, как в прошлом. Кажется, былой кайф от этого ушел. Я достаточно далеко продвинулся, но, переходя на следующий уровень, понял, что придется посвятить бегу слишком много времени, а я к этому был не готов. Кроме того, из-за травмы ступни я не бегал с января и возобновил тренировки только пару месяцев назад. У меня ушло почти два месяца, чтобы снова начать двигаться и сбросить вес».
О'Салливан часто говорил, что впал в немилость в игре. Однако, он до сих пор очень серьезно относится к своей карьере - невзирая на некоторые свои публичные заявления.
«Я уже не так много тренируюсь, как когда-то. Но не стал играть хуже. Стараюсь заниматься по два часа в день. И не каждый день, столько я могу выдержать. Но если каждый день, это достаточно много. Я стараюсь играть фреймов по двенадцать или тринадцать, этого достаточно. Быстро, или медленно, но все равно - тринадцать фреймов. Раньше я тренировался по шесть часов в день».
«Но самое странное - мне по-прежнему нравится играть. Временами я чувствую, что просто люблю это. Я забиваю и играю хорошо. Становясь старше, больше это ценишь. В юности я принимал подобное как нечто само собой разумеющееся».
«Но сейчас я подхожу к определенному этапу, и к этому времени, наверное, я не достиг в игре того, чего хотел бы. Я выиграл все основные титулы, однако не столько, сколько желал. Так что, я получаю удовольствие от игры и считаю, что могу выиграть еще несколько турниров».
О'Салливану было всего 17 лет, когда он впервые выиграл чемпионат Великобритании. Сейчас ему 34 и он является ориентиром для восходящих звезд снукера.
«Мне нравится отвечать на вызов, брошенный новым поколением. И то, что я до сих пор даю им серьезный бой. На дворе новая эра снукера, а я по-прежнему в деле».
«Я думал, что заброшу все еще много лет назад, со всеми этими расстройствами и прочим. Временами я просто не мог больше с этим справляться. Но гордость продолжала говорить мне, что я не должен проигрывать тем, кто никогда не должен был меня победить. Я был просто безумно нестабилен. Не потому, что недостаточно силен, просто игра была совершенно разбалансирована».
«Я так и не понял, как это побороть, зато научился не так сильно себя корить. Мне по-прежнему больно, однако я больше не извожу себя».
«Зато мне действительно очень нравится работать с молодежью. Я думал о собственной Академии, столов на пять или шесть. Тогда бы ко мне приезжали игроки, и им я бы передавал свои опыт и знания. Я получил большое удовольствие от сотрудничества с Rileys».
«Например, Джоэл Уокер, выигравший «Звезды будущего», очень талантливый игрок. Я пару раз был в Шеффилде, спарринговался с ним. Он отлично забивает, и у него способности от природы. Дело только за тем, чтобы понять, когда и какой шар забивать, думаю, это приходит с опытом. Это просто здорово, иметь возможность отплатить спорту чем-то хорошим».
«Работая с ними, я смотрю на их лица - и они влюблены в снукер. Кажется, у меня есть что-то общее с молодежью. И это мотивирует меня, и иногда я чувствую, что хочу продолжать, еще много лет».
В Глазго он вновь намекнул, что с радостью ушел бы из спорта, однако его поклонники могут вздохнуть с облегчением - он сам сказал, что еще не время зачехлять кий.
«Иногда трудно найти причину продолжать играть. Однако, я бы хотел уйти на пике. И надеюсь продолжать достойно выступать ближайшие четыре-пять лет. Хочу провести за эти годы один действительно хороший сезон, может быть, выиграть чемпионат мира и Великобританию. И тогда, возможно, и придет пора прощаться. К тому времени мне будет сорок, и будет красиво сделать все в стиле "Я ухожу на высокой ноте, а не продолжаю брести в никуда"».
Ронни о Бразилии
«Слишком далеко придется ехать, чтобы сыграть в снукер. Но я только «за». Особенно если шары из луз будут доставать бразильские красавицы. Просто жду - не дождусь».
Ронни о чемпионате Великобритании
«Я всегда с нетерпением ждал Великобританию, это наш второй по значимости турнир, и я несколько раз очень неплохо на нем выступал. Свой первый титул я выиграл на чемпионате Великобритании. Это особенный турнир, как и чемпионат мира, как и Мастерс».
Ронни о турнире в Ирландии
«Мастерс в Ирландии всегда был необыкновенным. Публика была очень доброжелательной, и в памяти хранятся воспоминания о тех местах, куда мы ходили. Было бы здорово добавить еще одно такое воспоминание».Ронни О'Салливан. Интервью