Партия считается закончившейся вничью в таких случаях: 1.1.Если один из соперников предлагает ничью, а другой принимает это предложение.
1.2. При невозможности выигрыша ни одного из соперников.
1.3. Если игрок, имея в окончании партии три дамки против одной дамки соперника, который не владеет большой дорогой, своим 15 ходом (считая с момента установления соотношения сил) не возьмет дамку соперника.
1.4. Если одна и та же позиция повторилась 3 (или больше) раза, причем очередь хода каждый раз была за одной и той же стороной.
1.5. Если в позиции, в которой оба соперника имеют дамки, не изменилось соотношение сил (т.е. не было взятия, и ни одна простая шашка не стала дамкой) на протяжении:
– в 2- и 3-фигурных окончаниях - 5 ходов,
– в 4- и 5-фигурных окончаниях - 30 ходов,
– в 6- и 7-фигурных окончаниях - 60 ходов.
Здесь пункт 1.5 удачно поглощает в себе “правило 5 ходов” и видоизменяет старое “правило 32 ходов”. Предложение опирается на доказанный с помощью ЭВМ факт – что максимальное количество ходов до изменения соотношения сил (если позиция выиграна) при оптимальной игре равно:
в 2-фигурных окончаниях – 2
в 3-фигурных окончаниях – 4
в 4-фигурных окончаниях – 26
в 5-фигурных окончаниях – 29
в 6-фигурных окончаниях – 50
О самом предложении ничьей:Игрок за партию может предложить ничью 3 раза, причём после первого предложения один и тот же игрокне может предложить ничью, пока этого не сделает соперник, при том если ход игрока номер один и он этот ход делает, то утрачивает возможность предложить ничью до следующеё возможности!!Точно так же и игрок номер два!