Кто онлайн
Живых всего: 1
Подозрительных 1
Своих 0


Новости
11.12.2017
 
Приветствую Вас Гость | RSS Сделать стартовой | Добавить в избранное
Главная страница | Регистрация | Вход
Доска обьявлений

Статистика

Начало » 2012 » Март » 4 » Спокойствие и только спокойствие!
Спокойствие и только спокойствие!
"Не лучший выбор дебюта привел к тому, что большую часть партии мне пришлось бороться за уравнение, и когда ничья была уже близка, я допустила грубую ошибку, пошла 31…Ra1. Причиной стало переоценка своей позиции. Я решила, что раз ничья у меня сейчас есть, то могу и на победу поиграть, при этом не оценив аккуратно позицию. Мне надоело защищаться всю партию, и, увидев возможность активной игры, я в нее пошла. Обернулось это поражением". - из публикации гроссмейстера Натальи Погониной на pogonina "Переоценка и недооценка в шахматах". - "Человеку свойственно в разных ситуациях переоценивать или недооценивать свои возможности,  предметы, события. Неверное восприятие может случиться в любой области жизни и в любой ситуации. Поэтому в шахматах человек так же сталкивается с недооценкой или переоценкой.
 В шахматах такое неверное восприятие проявляется в двух отношениях. Первое – это неверная оценка происходящего на шахматной доске, т.е. оценка позиции; второе – неверная оценка возможностей соперника и себя.
 Оценка позиции – важный элемент в игре шахматиста. На основании оценки выбирается план игры. Неправильно оценив позицию, можно быстро сгубить партию и наоборот, правильно поняв ситуацию на доске, выбрать план, который приведет к победе. Переоценка возможностей позиции (когда шахматист считает ее лучше, чем она на самом деле), может привести к излишне агрессивным планам, некорректным атакам и другим проявлениям. Недооценка позиции (когда шахматист считает ее хуже, чем она на самом деле) может привести к излишне пассивной игре, не нахождению ресурсов защиты, преждевременной капитуляции и т.д. Неправильная оценка может быть связана, как с нехваткой шахматных знаний, так и вытекать из ритма игры. Например, шахматист, владеющий долгое время инициативой, утратил ее вследствие допущенной ошибки. Вместо того чтобы перестроить игру, он продолжает по инерции играть, как будто инициатива не потеряна, что может привести к плохим последствиям. Или излишне долго защищаясь, шахматист может пропустить момент, что у него уже стало лучше и продолжать защищаться, недооценивая свою позицию.
 Получая новые знания, становясь сильнее, шахматист начинает меньше ошибаться с оценкой позиции.
 Второе проявление неверной оценки в шахматах из области психологии. Недооценка и переоценка соперника часто возникает в игре между шахматистами разной силы. Может она возникать и при игре с равным соперником, например, когда шахматист кого-то боится. Как и в случае с ситуацией с оценкой позиции, переоценка сил соперника может привести к скованной игре, а недооценка к излишне агрессивной или невнимательной.
 Существует также эффект неудобного соперника, когда шахматист, несколько раз проигрывает другому шахматисту, хотя ему в силе не уступает, или уступает несильно. После чего начинает бояться с таким соперником играть, переоценивает его силу. Даже, если с кем-то плохой счет, не надо объявлять такого соперника неудобным, иначе новые поражения неизбежны. Каждое поражение надо анализировать с точки зрения шахматной и психологической. Тогда будет яснее видны причины поражений и будет меньше боязни.
Средний уровень шахматистов повысился. Многие стали крепче и лучше играть. Кроме того отдельную партию любой шахматист может провести на порядок сильнее, чем обычно. Можно увидеть много примеров, когда, например, шахматисты с рейтингом за 2400 и 2500 проигрывали шахматистам с рейтингом 2100, 2200 и т.п. Как правило, это связано с недооценкой соперника и необходимостью сохранять рейтинг, в т.ч. агрессивно играть на победу черными. Тем не менее прежде всего, надо опираться на позицию, исходить из ее возможностей. И только затем обращать внимание на силу игры соперника. Это поможет не перейти грань между разумным риском и неоправданным риском.
 Еще один весьма популярный феномен часто встречается в опен-турнирах. Допустим, вы только что проиграли (или сыграли вничью) с шахматистом, у которого рейтинг на 200-300 пунктов выше вашего. Дальше вы попадаете на соперника с примерно таким же рейтингом, как у вас. В таких случаях часто приходит желание реваншироваться на «слабом» оппоненте; кажется, что он не умеет играть. На самом же деле, если у него сопоставимый с вами рейтинг, то он далеко не клиент, а желание закидать шапками до добра не доводит.
 Не впадать в психологическую переоценку и недооценку поможет развитие у себя хладнокровия, умения мыслить конструктивно, не поддаваясь порывам эмоций.
Просмотров: 234 | Добавил: Смольник | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  • Веб-портал  Искать в:   
Mail.ru - Рамблер - Яндекс - Google - MSN - Yahoo


Copyright MyCorp © 2006