Кто онлайн
Живых всего: 1
Подозрительных 1
Своих 0


Новости
17.10.2017
 
Приветствую Вас Гость | RSS Сделать стартовой | Добавить в избранное
Главная страница | Регистрация | Вход
Доска обьявлений

Статистика

Начало » 2012 » Март » 29 » Не выходить за рамки здравого смысла
Не выходить за рамки здравого смысла
Главный тренер Азербайджана Владимир Тукмаков: "Ноль за опоздание - глупейшее правило" - "...это совершенно глупейшее правило – ноль за опоздание, которое здесь вылилось просто в… Ну, такие большие турниры, да и вообще любые турниры, нельзя проводить с таким правилом. Это глупое правило.
Е.СУРОВ: А почему вы считаете его глупым? Объясните.
В.ТУКМАКОВ: Я его считаю глупым потому, что время от времени и во многих случаях, независимо от  участников, по каким-то объективным причинам, случаются вот такие инциденты, которые случились, скажем, в шестом туре. Когда шесть шахматистов одновременно получили нули. При том, что некоторые из этих шести  шахматистов занимали очень высокие позиции. И этот инцидент существенным образом повлиял на турнирную борьбу. То есть, конечно, старое правило, что можно опаздывать до часа - оно, конечно, архаично и не имеет смысла. Ну, не знаю. Ввести, скажем, 15-20 минут. Если бы было 15-минутное опоздание, то любому из этих ребят можно было бы позвонить, и они без труда бы за несколько минут добрались. Аргумент, что в других видах спорта неявка на старт одновременно означает дисквалификацию, здесь не работает. Потому что ни в одном виде спорта не дается на эту дисциплину определенное время каждому из участников. В общем, глупо сравнивать шахматы с любым другим видом спорта. То есть, конечно, надо принимать во внимание то, что сейчас цена времени совершенно иная, и сокращается время на обдумывание. Но какой-то зазор на вполне возможный человеческий фактор, я считаю, следует оставить. И даже в турнирах с приглашениями, то есть в больших турнирах. Тем более – в командных. Я считаю, что это категорически неприемлемо. И в таких больших турнирах, как этот, тоже категорически неприемлемо. Но даже и в небольших турнирах, где 12 человек, мало ли что случается. Почему надо вникать в каждое обстоятельство и вводить исключения из правил? Когда можно свести опоздание, возможно, до 10-15 минут. И все. То есть, с одной стороны, ограничение такое должно быть введено, а с другой, оно не должно быть глупым.
Е.СУРОВ: Тогда, конечно, не могу вас не спросить и о другом нововведении. Хотя «зеро толеранс» уже не нововведение, много где используется. Но в этом турнире впервые используется дресс-код.
В.ТУКМАКОВ: В принципе, мне кажется, что это полезное введение. Другое дело, что можно по-разному относиться к подробному описанию: какая пуговица может быть расстегнута, какая пуговица должна быть застегнута. Действительно, я согласен, что к мужской части шахмат это относится куда в большей степени, чем к женской. Особенно в летнее время общая картина мужских опенов часто бывает не очень привлекательной. Поэтому какие-то разумные меры, разумные ограничения, разумные правила необходимы. Но это все тоже должно оставаться в каких-то рамках здравого смысла.
Е.СУРОВ: Не выходить за рамки здравого смысла, совершенно верно.
В.ТУКМАКОВ: Да. Можно сколько угодно точно прописывать формат одежды. Но при этом попадаются какие-то ретивые судьи, которые стремятся букву закона выполнять очень щепетильно, и тогда… То есть у него свои представления об одежде. Но понятно, что когда человек является в шлепках, с мокрыми волосами, и такое впечатление, что он только что выскочил из бани и не успел одеться, такое неприемлемо. Опять же, определенные рамки необходимы. И то, что они введены – я считаю, что это нормально. Но закручивать гайки здесь совершенно не нужно" - из записи прямого эфира на  chess-news от 27 марта 2012 года из Пловдива, где проходит открытый чемпионат Европы.
Просмотров: 253 | Добавил: Смольник | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  • Веб-портал  Искать в:   
Mail.ru - Рамблер - Яндекс - Google - MSN - Yahoo


Copyright MyCorp © 2006