Кто онлайн
Живых всего: 1
Подозрительных 1
Своих 0


Новости
19.10.2017
 
Приветствую Вас Гость | RSS Сделать стартовой | Добавить в избранное
Главная страница | Регистрация | Вход
Доска обьявлений

Статистика

Начало » 2012 » Апрель » 20 » Читерство снова на повестке дня
Читерство снова на повестке дня
"Михаил Робертович Кобалия, гроссмейстер, старший тренер юношеской сборной России по шахматам:
- У Ноздрачева, игравшего черными, рейтинг 2450, у Федосеева - за 2500, он один из наших сильнейших юниоров, вице-чемпион мира до 18 лет. Партия оказалась сложной. В защите Нимцовича черным удалось нейтрализовать активность соперника, они просто хорошо и грамотно вели партию. В какой-то момент белые опрометчиво пошли вперед, и черные их за это наказали. Если бы черными играл кто-нибудь с рейтингом 2600, то никто бы не удивился. Поскольку уровень партии очень хороший, а рейтинг Ноздрачева относительно небольшой, то из-за этого, видимо, и возникли какие-то подозрения.
- Но после просмотра партии вами, с использованием шахматных программ, эти подозрения не оправдались?    
 - Вообще, так называемая "первая линию", на которую все любят ссылаться, - вещь довольно условная. Программы всё время меняются, сегодня это "Рыбка", завтра - "Гудини", послезавтра - неизвестно кто. Одно дело, когда ты ждешь 30 секунд, другой раз - 2 минуты, третий раз - 5 минут, ходы могут где-то совпадать, а где-то меняться. И здесь не было ощущения, что человек играл все время по первой линии. Поэтому в чисто шахматном плане я, как и другие члены Апелляционного комитета, не смогли найти подтверждения тому, что черные пользовались помощью технических средств.
- А на подобном соревновании возможно использование технических средств?
- Это возможно практически на любом турнире, это уже зависит от уровня самого игрока и от того, чего он хочет добиться. Были обвинения и раньше в отношении других шахматистов, как слабых, так и сильных - тут все бывает. Другое дело, что доказать это довольно сложно, все обвинения базируются на подозрениях, на проценте сильных ходов, поэтому нельзя получить подтверждение на уровне "черное - это черное, а белое - это белое". Единственное убедительное доказательство - найденные и предъявленные технические средства подсказки. Если же ничего не найдено, то всё переходит в плоскость "верю-не верю". Помня о презумпции невиновности, нельзя делать категорические заключения. Лучше два раза, если ты не на 100% уверен, не наказать, чем наказать и ошибиться, тем самым сломав человеку не только турнир, а может быть и шахматную карьеру. В данном конкретном случае мы не нашли весомых аргументов, поэтому наше решение было единогласным. Я думаю, без эмоций здесь не обошлось, потому что Федосеев неудачно стартовал, хотя он чемпион России до 18 лет. А вопрос о сумке я даже обсуждать не хочу, так как этот вопрос входит в компетенцию не Апелляционного комитета, а судей. В любом случае, у Федосеева было право подавать апелляцию.
- Как обстоят дела с читерством за рубежом?
- К сожалению, проблема читерства возникла давно, не только в России, но пока действий по его предотвращению найдено немного. Металлоискатели, "глушилки" - всё это, честно говоря, на уровне разговоров, а в реальности неизвестно, насколько они могут выявить технические средства. На чемпионате мира среди мужчин использовались металлодетекторы, которые даже нательные вещи не фиксировали. Поэтому я сильно сомневаюсь, что они могут "вычислить" небольшой наушник в ухе. По поводу "глушилок" мне сложно сказать. В матчах на первенство мира они использовались, в частности, в поединке Топалов - Камский.  Но пока это всё единичные случаи, стройной системы противодействия читерству еще не найдено" - из публикации корреспондента РШФ Э. Кублашвили "Буря в компьютерной сумке" об отклонении апелляции по читерству на юношеских чемпионатах России. Статья полностью на russiachess
Фото сайта
russiachess
Просмотров: 334 | Добавил: Смольник | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  • Веб-портал  Искать в:   
Mail.ru - Рамблер - Яндекс - Google - MSN - Yahoo


Copyright MyCorp © 2006